Новости

У концерна «Olainfarm» в прошлом году – рекордный оборот, правление предлагает выплачивать дивиденды

on February 28, 2017

Консолидированный расчет прибыли и убытков АО «Olainfarm» по результатам работы концерна в 2016 году свидетельствует о том, что концерн с реализацией в объеме 111,2 миллионов евро добился нового рекорда по обороту. В прошлом году реализация концерна возросла на 14% по сравнению с 2015 годом. Его прибыль в 2016 году составила 10,1 миллионов евро, что на 33% меньше, чем в 2015 году, когда она составила 15,2 миллионов евро. На прибыль 2016 года существенно повлияли сделанные накопления для обеспечения задолженностей дебиторов в размере приблизительно 7 миллионов евро.

Правление АО «Olainfarm» предлагает выплачивать акционерам дивиденды в размере 0,66 евро за акцию из прибыли материнского предприятия 2016 года и, если возникнет необходимость, также из нераспределенной прибыли предыдущих лет. Это можно делать в одинаковых платежах в конце второго, третьего и четвертого кварталов 2017 года.

«2016 год для «Olainfarm» был значимым не только тем, что мы пополнили концерн четырьмя дочерними предприятиями, но и рекордом оборота. Впервые в истории «Olainfarm» его оборот достиг и даже превысил 100 миллионов евро. Чтобы из года в год поднимать планки достигаемых целей, мы должны все время становиться сильнее. Поэтому мы интегрировали приобретенные предприятия в концерн, пополнили портфель продуктов, укрепляемся на существующих рынках и осваиваем новые, а также рассматриваем новые дочерние предприятия в различных отрастях, связанных с фармацевтикой,» указывает председатель правления АО «Olainfarm» Валерий Малыгин.

Четвертый квартал 2016 года в отношении реализации был самым успешным кварталом за все время существования концерна АО «Olainfarm». За этот период объем реализации концерна достиг 32,6 миллионов евро, что на 27% больше, чем за тот же период 2015 года. Прибыль концерна в четвертом квартале 2016 года составила 2,3 миллиона евро, что на 13% меньше, чем в четвертом квартале 2015 года. В этот период сделаны накопления в размере 2,47 миллионов евро.

Наиболее быстрое увеличение реализации в 2016 году наблюдается в Узбекистане, где объем реализации увеличился на 65%. В целом в 2016 году по сравнению с его девятью месяцами существенно (от 29% до 34%) вырос удельный вес России в общем объеме реализации. Этому способствовал особенно высокий сбыт на этом рынке в четвертом квартале 2016 года. Удельный вес реализации на Украине снизился на 3 процентных пункта (до 13%), тогда как в остальных странах он практически не изменился. Крупнейшим рынками концерна АО «Olainfarm» в 2016 году были Россия, Латвия, Украина и Белоруссия.

Материнское предприятие концерна в 2016 году завершило регистрацию ряда продуктов в Эстонии, Киргизстане, Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане, Украине, Монголии, Армении, Туркменистане, Боснии и Герцеговине. Только в четвертом квартале 2016 года завершена регистрация 10 продуктов в пяти странах. Продолжатся процессы регистрации в Армении, России, Казахстане, Литве, Молдавии, Албании, Турции, Боснии и Герцеговине. АО «Olainfarm» начало регистрацию еще нескольких продуктов в Турции.

7 июня 2016 года полное собрание акционеров АО «Olainfarm» утвердило план деятельности концерна на 2016 год. Оборот концерна в 2016 году планировался в размере 100 миллионов евро, а чистая прибыль – в размере 10 миллионов евро. В соответствии с этим неаудированным отчетом за 2016 год годовой план реализации выполнен на 111%, а годовой план по прибыли – на 101%.

 

АО Olainfarm одна из крупнейших в странах Балтии компаний с 45-летним опытом производства медикаментов и химико-фармацевтических продуктов. Основной принцип деятельности компании производство безопасных, эффективных и высококачественных продуктов для латвийского и мирового рынка. Сегодня продукция АО Olainfarm экспортируется более чем в 40 стран мира, в том числе в страны Балтии, Россию, другие страны СНГ, страны Европы, Северной Америки, Азии, в Австралию.

 

Дополнительная информация:
Салвис Лапиньш
Член правления АО Olainfarm
м.т. +37126448873
е-майл: slapinsh@olainfarm.lv

Eva DombrovskaУ концерна «Olainfarm» в прошлом году – рекордный оборот, правление предлагает выплачивать дивиденды